admin
Calender
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
Selected Entries
Recent Comments
Recommend
エルマーのぼうけん 3冊セット
エルマーのぼうけん 3冊セット (JUGEMレビュー »)
ルース・スタイルス・ガネット
◆ぞうさんジョウロ
エレファントスプリンクラー 
◆白桃生クリーム大福
  
◆Jessie Steel エプロン
  カップケーキ柄
桔梗信玄餅 8個入り

Categories
Archives
Profile
Search This Site
■ love_ookmark
counter
Others

amaepi

日常の写真と、日々のごはん。
<< 紅いもタルト | main | コロッケサンド >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
炒めたおこうこ
おこうこのチャーハン

・白菜の漬けもの
・ゆず 少量
・鰹節 少々

細かく切って炒め、ゆずと鰹節で和える。
調味料はお好みで(塩・醤油・みりん等)

少し日が経った白菜の漬けものを、別の味に。


実家のそばにレストランがあって、
そこを切り盛りしている奥さんが驚くほど料理上手。
(上手というか、そもそもプロなのだけど)
その奥さんから聞いた、美味しい炒めたおこうこのレシピ。


写真はおこうこのチャーハンです。

実家では白菜の漬けたものを「おこうこ」と言います。
方言なのかどうかはわかりません。
炒めるとまた味が変わっておいしいな〜



JUGEMテーマ:日記・一般
Posted by epi
recipe / 21:30 / comments(3) / -
スポンサーサイト
Posted by スポンサードリンク
- / 21:30 / - / -
COMMENT
あら、美味しそう♪
ゆず入りなのね!
こっちでは、大根の漬け物を「おこうこ」って言うよ。
| 狗子 | 2008/01/28 2:54 PM |
おお〜、やはり住む場所によって
違いがあるものなんだね!

白菜の漬物は何と呼んでいるの?


私の実家だけなのかもしれないけど、
たくわんも白菜も「おこうこ」って呼んでたの。

でもキュウリやナスの漬物は
お新香って言うし・・・区別が分からない・・・
| epi | 2008/01/29 8:28 PM |
白菜の漬物はね、「白菜の漬物」って言うよ(笑

ん〜、でもこれもウチだけかも・・・??
アタシはキムチが好き(・∀・)
| 狗子 | 2008/01/30 6:22 PM |