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モツスープ
温かい
とても冷えるので、温かいものを食べることにする。
家にあるものだけで作ってみたけど、意外とモツ鍋っぽい味に。
ニラなしで材料も少ないのでスープに分類。

・豚白モツ
・キャベツ
・タマネギ
・人参
・生姜
・砂糖、塩、醤油、こしょう(勢い入れてしまった)

食べるときに煎りゴマと一味唐辛子をかけました。

今回は作ってすぐ食べたので、食べ応えのある弾力。
そしてモツ自体に味はあまり染みてなかった。

 *モツは少量でも大丈夫(思いのほか量を感じる)
 *砂糖は多めで(みりんを入れるなら調節)
 *こしょうは入れなくても良かったかも?
 *モツをもっと柔らかく食べるなら前日から煮て、
  野菜は食べる当日に入れると良さそう。

Posted by epi
recipe / 23:59 / comments(2) / -
酢の物
たくさん食べたい
酢の物が好きで、すぐ食べきってしまいます。
先日、野菜と乾燥きくらげを頂いたので、
今回は具だくさん、ボール一杯に作りました。

・きゅうり
・冬瓜
・乾燥わかめ
・乾燥きくらげ
。糸寒天
・かつおの粉末だし
・酢、醤油、砂糖、塩

 *きくらげは水で戻してから。
  野菜の水を吸わせて戻したら、磯臭かった・・・↓
 (きくらげは、もう一度水で洗ったら大丈夫だった)

 *翌日ものすごく水が出ていたので、水を切って、再度味をつけた。
  水が多すぎると酢がキリっとしない。
Posted by epi
recipe / 23:56 / comments(2) / -
キュウリのからしマヨ和え
バリンバリン食べる
好評だったので、memo。

・きゅうり(歯触りのいい程度に)
・マヨネーズ
・和からし
・こしょう(粉末)
・味の素


〜プラスして美味しかったもの
 かつおの粉末だし
 乾燥わかめ


*けっこうたくさん食べられるので、三本くらい作っておいても大丈夫。
*写真では皮をむいているけど、むかなくても。
Posted by epi
recipe / 23:59 / comments(2) / -
節分の豆入り炊き込みごはん
節分の豆が余ったので、炊き込みます。
にぎにぎ
・節分の豆 ひとつかみ
・乾燥わかめ
・塩、砂糖、醤油
・あれば酒


乾燥わかめが水を吸う分、
やや水多めに

炊きたては豆に歯応えアリ
少し時間がたつと軟らかくなったので
おにぎりにするのは良いかもしれない


適当に入れても、それなりの味にできるんだから
炊飯器って素晴らしい。
Posted by epi
recipe / 23:59 / comments(0) / -
コロッケサンド
食べ応えあり
・食パン
・市販のコロッケ
・ソース
・和からし

〜キャベツの味付け
 塩・砂糖・粒コショウ


キャベツは千切りにして、調味料を入れて少ししんなりさせる。
ハムサンドの場合は、マヨネーズに和からしを混ぜ合わせる。
どちらも和からしは結構入れても良さそう。


レシピと言えるものではありませんが、自分の好みの分量memoということで。
和からしの使い道を考えるのが楽しくなってきた。

JUGEMテーマ:グルメ
Posted by epi
recipe / 23:59 / comments(0) / -
炒めたおこうこ
おこうこのチャーハン

・白菜の漬けもの
・ゆず 少量
・鰹節 少々

細かく切って炒め、ゆずと鰹節で和える。
調味料はお好みで(塩・醤油・みりん等)

少し日が経った白菜の漬けものを、別の味に。


実家のそばにレストランがあって、
そこを切り盛りしている奥さんが驚くほど料理上手。
(上手というか、そもそもプロなのだけど)
その奥さんから聞いた、美味しい炒めたおこうこのレシピ。


写真はおこうこのチャーハンです。

実家では白菜の漬けたものを「おこうこ」と言います。
方言なのかどうかはわかりません。
炒めるとまた味が変わっておいしいな〜



JUGEMテーマ:日記・一般
Posted by epi
recipe / 21:30 / comments(3) / -