スポンサーサイト
2023.03.21 (Tue)
一定期間更新がないため広告を表示しています
Posted by スポンサードリンク
- / / - / -
- / / - / -
Calender
Selected Entries
Recent Comments
Recommend
Categories
Archives
〜 2003 ※データなくなってしまいました
Profile
■ love_ookmark
counter
Others
|
日常の写真と、日々のごはん。
モツスープ
2009.02.26 (Thu)
とても冷えるので、温かいものを食べることにする。 家にあるものだけで作ってみたけど、意外とモツ鍋っぽい味に。 ニラなしで材料も少ないのでスープに分類。 ・豚白モツ ・キャベツ ・タマネギ ・人参 ・生姜 ・砂糖、塩、醤油、こしょう(勢い入れてしまった) 食べるときに煎りゴマと一味唐辛子をかけました。 今回は作ってすぐ食べたので、食べ応えのある弾力。 そしてモツ自体に味はあまり染みてなかった。 *モツは少量でも大丈夫(思いのほか量を感じる) *砂糖は多めで(みりんを入れるなら調節) *こしょうは入れなくても良かったかも? *モツをもっと柔らかく食べるなら前日から煮て、 野菜は食べる当日に入れると良さそう。 酢の物
2008.08.17 (Sun)
酢の物が好きで、すぐ食べきってしまいます。 先日、野菜と乾燥きくらげを頂いたので、 今回は具だくさん、ボール一杯に作りました。 ・きゅうり ・冬瓜 ・乾燥わかめ ・乾燥きくらげ 。糸寒天 ・かつおの粉末だし ・酢、醤油、砂糖、塩 *きくらげは水で戻してから。 野菜の水を吸わせて戻したら、磯臭かった・・・↓ (きくらげは、もう一度水で洗ったら大丈夫だった) *翌日ものすごく水が出ていたので、水を切って、再度味をつけた。 水が多すぎると酢がキリっとしない。 キュウリのからしマヨ和え
2008.05.22 (Thu)
好評だったので、memo。 ・きゅうり(歯触りのいい程度に) ・マヨネーズ ・和からし ・こしょう(粉末) ・味の素 〜プラスして美味しかったもの かつおの粉末だし 乾燥わかめ *けっこうたくさん食べられるので、三本くらい作っておいても大丈夫。 *写真では皮をむいているけど、むかなくても。 節分の豆入り炊き込みごはん
2008.02.05 (Tue)
節分の豆が余ったので、炊き込みます。
・節分の豆 ひとつかみ ・乾燥わかめ ・塩、砂糖、醤油 ・あれば酒 乾燥わかめが水を吸う分、 やや水多めに 炊きたては豆に歯応えアリ 少し時間がたつと軟らかくなったので おにぎりにするのは良いかもしれない 適当に入れても、それなりの味にできるんだから 炊飯器って素晴らしい。 コロッケサンド
2008.01.28 (Mon)
・食パン ・市販のコロッケ ・ソース ・和からし 〜キャベツの味付け 塩・砂糖・粒コショウ キャベツは千切りにして、調味料を入れて少ししんなりさせる。 ハムサンドの場合は、マヨネーズに和からしを混ぜ合わせる。 どちらも和からしは結構入れても良さそう。 レシピと言えるものではありませんが、自分の好みの分量memoということで。 和からしの使い道を考えるのが楽しくなってきた。 JUGEMテーマ:グルメ 炒めたおこうこ
2008.01.27 (Sun)
・白菜の漬けもの ・ゆず 少量 ・鰹節 少々 細かく切って炒め、ゆずと鰹節で和える。 調味料はお好みで(塩・醤油・みりん等) 少し日が経った白菜の漬けものを、別の味に。 実家のそばにレストランがあって、 そこを切り盛りしている奥さんが驚くほど料理上手。 (上手というか、そもそもプロなのだけど) その奥さんから聞いた、美味しい炒めたおこうこのレシピ。 写真はおこうこのチャーハンです。 実家では白菜の漬けたものを「おこうこ」と言います。 方言なのかどうかはわかりません。 炒めるとまた味が変わっておいしいな〜 JUGEMテーマ:日記・一般 |